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FOOD

少し特別な食卓に、オリーブオイルを使ったアヒージョはいかがですか?


アヒージョは、aio(ニンニク)とオリーブオイルを熱し食材をオイルで煮るスペイン料理。オリーブオイルの美味しさを存分に味わうことが出来ます♪

アヒージョ

~材料~
・オリーブオイル…具材が浸る程度
・えび…150~200g
・鷹の爪…1本
・にんにく…1~2かけ
・塩…ひとつまみ
・パセリ…適量

~下準備~
・えびは殻を剥いて背ワタをとっておく。
・鷹の爪の種をとる。にんにくはスライス、またはみじん切りに。
・鍋は本来「カスエラ」(スペインの土鍋)を使用しますが、なければ小ぶりの鍋やフライパンで大丈夫です。直火OKの小さな土鍋やタジン鍋だと、そのまま食卓に出すことができます。

~作り方~
①鍋にオリーブオイルと鷹の爪、にんにくを入れ、火にかける。
弱火で、香りが立つまでゆっくりと温める。
②オイルが温まってふつふつとしてきたらえびを入れ、途中裏返しながら全体が色づくまで火を通す。
あくまで「煮る」のがアヒージョのポイントです。
③パセリをちらして、出来上がり♪

*このオイルは旨味たっぷりなので、パンを浸して食べてもとってもおいしい!もちろんパスタのオイルとしてや、炒め物などにも利用できます。
*えびの他に、マッシュルーム、タコ、牡蠣など、お好みの材料でチャレンジしてくださいね!具材の水気はしっかりと取ってから入れましょう。

提供:株式会社シマムラ